Schwarzwurzelsuppe mit Austernpilzen und Kresse
Heute gibt es ein leckeres Rezept mit Schwarzwurzeln, das ich kürzlich entdeckt habe. Schwarzwurzeln sind super gesund und schmecken besser, als ich gedacht hätte :D Ursprünglich stammen sie höchstwahrscheinlich aus Spanien und waren ein verbreitetes Heilmittel gegen die Pest und Schlangenbisse.
Saison: von Oktober bis ca. April
Nährstoffe: Beta- Karotin (im Körper zu Vitamin A umgewandelt), Vitamin E, Vitamin B1, B3, C, E, Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen
Wirkung: desinfizierend, fördert Wundheilung, schweißtreibend, harntreibend, entspannend
Die Zutaten (ca.4 Portionen):
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 400g Schwarzwurzeln
- 90g Austernpilze
- 1 große Schalotte
- 1 Körbchen frische Kresse
- Saft 1 Zitrone
- 700 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 2- 3 Essl. Kokosöl
Anleitung:
1) Schalotte schälen, kleinschneiden und in 1- 2 Esslöffeln Kokosöl dünsten.
2) Schwarzwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und zu der Schalotte geben. Kurz anbraten.
3) Mit der Gemüsebrühe übergießen und bei mittlerer Hitze 15- 20 Minuten köcheln lassen.
4) Austernpilze in Streifen schneiden und für 10- 15 Minuten in einem Esslöffel Kokosöl anbraten.
5) Abgekühlte Suppe in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren.
6) Gemüsemix zurück in den Topf geben, Kokosmilch zugießen und auf dem Herd erwärmen. Währenddessen Zitrone auspressen und den Saft abfangen.
7) Suppe mit Austernpilzen, Kresse und etwas Zitronensaft (untergerührt) servieren.
Guten Appetit :) und alles Liebe
Celina
Informationen zu der Schwarzwurzel stammen von www.Chefkoch.de, das Rezept habe ich in abgewandelter Form von www.kitchenstories.de.