Heute ein ganz klassisches Gericht, das wohl die meisten so oder so ähnlich schon kennen. Kartoffeln mit Quark sind ja erst einmal nichts Neues, was ich aber an diesem Rezept so "besonders" finde ist der hohe Rohkostanteil, der einige Vorteile mit sich bringt.

Ganz allgemein ermöglicht die Rohkost, dass wir einen höheren Anteil an lebenden Enzymen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und damit auch an Antioxidantien zu uns nehmen. Diese gehen nämlich zu einem sehr großen Teil durch das Erhitzen verloren, sind aber unglaublich wichtig für den Körper.

Das unerhitzte Leinöl und die Walnüsse zum Beispiel liefern gesunde Fettsäuren, die im richtigen Verhältnis in die Ernährung integriert, äußerst positive Auswirkungen auf deine Gesundheit haben können.

Die darin enthaltenen, allseits bekannten Omega- 3 Fettsäuren sorgen unter anderem für flexible Blutgefäße und Blutkörperchen, fördern die Durchblutung und können so verschiedensten Herz- Kreislauf- Erkrankungen vorbeugen. Sie wirken zudem entzündungshemmend und schützen das Nervensystem.

Gerade diese Fettsäuren sind jedoch ganz besonders hitzeempfindlich verlieren beim Kochen daher ihre tollen Eigenschaften und entwickeln sogar gesundheitsschädliche Stoffe.

Du brauchst für den Salat

  • 200g Feldsalat
  • 250g Rote Bete gekocht oder roh
  • 40g Walnüsse
  • Bund Radieschen
  • 4 Essl. Öl (zB. Oliven- oder Walnussöl)
  • 2 Essl. Balsamico
  • Salz, Pfeffer

Kartoffeln mit Quark

  • 500g Kartoffeln (festkochend)
  • 500g (veganen) Quark
  • Essl. Leinöl
  • 1 Limette
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Stück Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Anleitung

1) Kartoffeln kochen, währenddessen den Quark vorbereiten.

2) Quark in eine große Schüssel geben. Gurke grob raspeln, Schnittlauch und Petersilie waschen, fein hacken und mit Leinöl unter den Quark rühren.

3) Limette auspressen, Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Limettensaft zum Quark geben. Alles gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4) Feldsalat gut waschen und im Sieb abtropfen lassen. Anschließend in einer großen Schüssel mit Öl und Balsamico vermengen. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5) Rote Bete und Radieschen in kleine Würfel schneiden.

6) Rote Bete und Walnüsse zum Salat geben.Gut vermengen.

7) Kartoffeln, Quark und Salat servieren. Radieschen darauf verteilen. Etwas Öl darüber geben und ggf. mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Lass es dir schmecken :)
Alles Liebe
Celina